首页 >> 解读回应 >> 回应关切 >> 正文
海口多措并举持续推进农村裸露土地种草绿化工作
2021-07-16 10:23:00 来源: 转自《海口日报》 【字体:   打印

 

    为持续推动农村人居环境改善提升和加强农村地区裸露土地绿化工作,防治扬尘污染,改善空气质量,美化环境,连日来,海口多措并举持续推进农村裸露土地种草绿化工作。

 

    据悉,海口坚持创新、协调、绿色、开放、共享发展理念,以减少裸露地面扬尘污染、改善空气质量为目标,按照属地管理、条块结合、全面覆盖的要求,动员社会各方力量,在全市农村范围内深入开展裸露土地种草绿化行动,实施网格化、动态化、精细化管理模式,逐步建立裸露土地种草绿化长效机制,确保2021年12月底前完成农村裸露土地种草绿化专项整治,基本解决村庄土地裸露、尘土飞扬等突出问题,进一步提升农村绿化水平,农村空气质量和整体景观得到较大改善。

 

    在主要方式方面,海口因地制宜开展绿化专项行动,对长期裸露的土地,以播撒草籽的方式为主,灵活采取种植蔬菜等方式为辅进行绿化。草籽要优先选择适宜种植、耐旱、易管理、绿化效果好等优点的本地草种。同时对临时裸露的土地进行覆盖防尘处理。  

 

    值得一提的是,7月13日上午,美兰区农业农村局特邀中国热带农业科学院热带作物品种资源研究所专家虞道耿等组成专家组,为开展农村裸露土地种草绿化工作提供技术指导。在三江镇,专家组实地考察了部分代表性裸露地块,并针对不同地块类型、土壤性质、裸露原因等研究复绿方案,提供草籽品种参考及种植要点,提出指导性意见。专家组指出,要准确把握开展种草绿化专项行动的原则,坚持绿化为先,突出以种草绿化的办法来解决裸露土地问题,针对规划林地地块可采取先种草覆盖后种树还林的方式整治;对长期性的裸露地块,应根据不同裸露原因,做好围挡、翻地、覆土等措施后再进行撒种或种植工作,以确保植被的成活率;坚持短期行动与长期治理相结合,加强对裸露土地复绿工作的后期管养。

  

    据市委农办相关负责人介绍,截止目前,海口市已完成裸露土地的摸排调查工作和建立工作台账,初步统计全市农村裸露土地面积约1777亩(秀英区约473亩,龙华区约359亩,琼山区约337亩,美兰区约556亩,桂林洋开发区约52亩)。下一步将强化组织领导,加大宣传力度,充分发动村级网格员、村民小组长等多方力量加入进来,同时调动农民积极性、主动性和创造性,引导广大农民争做美丽乡村的参与者和建设者,确保农村裸露土地种草绿化工作有序开展。







您访问的链接即将离开“海口市农业农村局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?