首页 >> 解读回应 >> 回应关切 >> 正文
推进“半年专项行动”两个月 海口已有1404亩农村裸露土地“披绿衣”
2021-08-25 11:28:00 来源: 转自《海口日报》 【字体:   打印

 

 

记者从8月24日召开的海口市农村裸露土地种草绿化半年专项行动现场推进会上获悉,海口从深入摸底调查、广泛宣传引导、强化督导检查、建立工作台账等多方面着手,深入推进全市农村裸露土地种草绿化半年专项行动。截至8月23日,全市约1404.15亩农村裸露土地实施了种草绿化,完成率约97.27%,进一步提升农村绿化水平,改善农村空气质量和整体景观,增强群众的获得感、幸福感。

      

建立长效机制 确保应绿尽绿

 

农村裸露土地种草绿化是保护修复自然生态系统、建设绿水青山的内在要求,是改善生态环境、应对气候变化、维护生态安全的重要举措。

    

全省农村裸露土地种草绿化半年专项行动动员部署会后,6月21日,我市印发《海口市农村裸露土地种草绿化半年专项行动实施方案》,成立了海口市农村裸露土地种草绿化半年专项行动工作领导小组,坚持以“绿化为先、分类施策、因地制宜、短期行动与长期治理相结合”为原则,按照属地管理、条块结合、全面覆盖的要求,动员社会各方力量,在全市农村范围内深入开展裸露土地种草绿化行动,实施网格化、动态化、精细化管理模式,逐步建立裸露土地种草绿化长效机制,确保应绿尽绿。

    

据悉,截至8月23日,全市约1443.54亩的农村裸露土地面积,已有1404.15亩实施了种草绿化,完成率约97.27%。

 

党员分片包干 强化后续管理

 

8月24日,琼山区三门坡镇文岭村委会福兴村笼罩在明媚的阳光中,道路宽敞整洁,村容村貌美观,绿意盎然的草地围绕在每户村民的房前屋后,其间,还竖立着“党员责任区”的标示牌。

    

“为强化种草绿化后续管理,我们建立了党员责任区制度,将各个种草区域分片包干到党员,由党员对责任区域的草皮进行浇灌、看护、修剪等,确保草皮成活率在95%以上。”三门坡镇委书记周海峰告诉记者,目前,全镇共有1115名党员参与到种草绿化行动中,占全镇党员总数的61.3%。

    

“利用种草绿化的契机,三门坡镇积极种植荔枝、槟榔、龙眼等经济作物,用于壮大村集体经济,推动农村产业振兴。经估算,每年可为各村增加村集体经济收入5万元。”周海峰介绍,该镇还强化群众全员参与,注重发挥农民群众的主体作用,动员农户对自家房前屋后自种绿化以及投工投劳参与公共裸露土地种草绿化。截至目前,共有65个自然村3100余名村民参与到种草绿化行动中来。

    

据悉,三门坡镇共有裸露土地124宗,总面积约37.74亩,涉及12个村委会94个村民小组。截至目前,全镇共完成种草绿化124宗,绿化面积约37.74亩,完成率100%。

 

广聚专家智慧 制定“一村一案”

 

“为避免引入外来草籽物种、破坏土壤性质等原因,我们邀请热科院品质所专家虞道耿调研龙华区5个镇的农村裸露土地,根据裸露土地土壤性质、地理位置等情况,听取专家选取适宜种植的草籽。”龙华区副区长林山介绍,龙华区根据各村裸露地块实际情况,制定裸露土地“一村一案”方案。

    

“我们积极组织各镇迅速对辖区范围内的裸露土地进行全面摸底排查,核实土地权属、地块面积等,建立摸底台账,清楚掌握辖区农村裸露土地底数现状。同时,区农业农村部门深入各镇开展检查指导,做到数据既‘准’且‘真’。”秀英区副区长李传家介绍,秀英区组织专人负责收集各镇和秀英街道工作情况材料,督促各职能部门逐项落实工作任务,建立农村裸露土地种草绿化工作台账,做到“一村一账”,确保农村裸露土地种草绿化工作有账可查。

    

海口市委农办相关负责人介绍,下一步,海口将多方联动,整合资源,把农村裸露土地种草绿化专项整治工作与农村人居环境整治结合起来,科学实施种草绿化工作;坚持短期行动与长期治理相结合,加强对农村裸露土地复绿工作的后期管护,并建立完善裸露土地种草绿化长效机制,确保按照时间节点高质量完成任务。







您访问的链接即将离开“海口市农业农村局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?