首页 >> 解读回应 >> 最新解读 >> 正文
政策解读:海南省农业种质资源保护和利用发展规划(2021-2025年)
2021-06-25 10:52:00 来源: 转自《海南日报》 【字体:   打印

 

 

    海南省农业种质资源保护和利用发展规划(2021-2025年)》出台 重点保护和利用四大类农业种质资源

 

    6月20日从省农业农村厅获悉,《海南省农业种质资源保护和利用发展规划(2021-2025年)》(以下简称《规划》)于近日出台,我省将作物、畜禽、水产、农业微生物四大类纳入种质资源保护和利用的重点任务,力争到2025年,海南省种质资源保护利用取得显著进展,到2035年,热带作物保存总量达到世界第一。这是海南首个专门聚焦农业种质资源保护与利用的省级规划。

 

将启动五大工程项目六个重大行动

    海南省素有热带动植物“天然基因库”美誉,拥有作物、畜禽、水产、农业微生物等种类繁多的热带农业种质资源。目前,全省收集入圃、库的热带作物种质资源超4.7万份;收集五指山猪、屯昌黑猪、定安黑猪、文昌鸡等地方重要畜禽品种超3.4万头(羽);收集鱼类等标本近300种5000余份,鱼类分子样本100多种;收集珍稀食药用菌80多种,分离保存菌种约2万份。

  《规划》指出,2021年至2025年期间,我省将通过启动农业种质资源保护、种业基础科研能力提升、种质资源开发利用能力提升、种质资源交流合作提升、种质资源公共服务能力提升五大工程项目,和农业种质资源普查收集,种质资源基础研究,五指山猪、海南猪、黑山羊等品种提纯复壮,文昌鸡、嘉积鸭等地方品系培育,农业种质资源交流引进,重点资源合作研发六个重大行动,进一步推动农业种质资源保护和利用。

 

2025年

    作物方面,力争我省作物种质资源保存总量达8万份以上,位居世界前列;野生、半野生资源有效保护率将达到80%以上,重点资源实现应保尽保。

    畜禽方面,第3次畜禽遗传资源调查将基本完成,省级畜禽资源保护体系将基本构建,濒危珍稀特有畜禽资源得到有效保护,五指山猪、海南猪、文昌鸡、儋州鸡等重要畜禽品种将分别达到3000头、5000头、30000羽、30000羽。

    水产方面,力争省级水产种质资源保护名录制定完成,国家和省级重点保护水产种质资源保护率达到70%以上,完成60种以上主要养殖品种的保存工作,渔业重要种质资源合理保护利用格局初步形成。

农业微生物方面,农业微生物种质资源普查和收集将基本完成,农业微生物种质资源保存量达到5万份以上。

 

                                             到2035年农业种质资源将实现“五库合一”

    《规划》指出,到2035年,我省将建成系统完善、科学高效的现代化智能化农业种质资源保护与利用体系,资源保存总量跃升国内前列,热带作物保存总量达到世界第一;资源深度鉴定评价和开发利用水平显著提升,实现资源库、样本库、表型库、基因库、信息库“五库合一”。

  省农业农村厅副厅长罗东表示,在建设海南自由贸易港背景下,《规划》坚持政府主导,强化科技支撑与政策支持,突出系统性、前瞻性和开放性,将带动各级主管部门、相关单位的积极性、主动性和创造性,结合实施国家南繁硅谷、全球动植物种质资源引进中转基地等国家战略,加快建立健全农业种质资源搜集保存、鉴定评价、交换共享、挖掘利用体系和信息化管理体系,显著提升我省的种质资源保护与利用水平。

  “这将为打好种业翻身仗奠定坚实基础,助推我省加快农业供给侧结构性改革、高质量发展热带特色高效农业,对全面推进乡村振兴、加快农业农村现代化都具有重要意义。”罗东说。 

 

    此外,在我省农业种质资源保护和利用发展支撑政策方面,我省还将出台财政、人才、科研激励、知识产权保护、种质资源管理、风险防控等政策。







您访问的链接即将离开“海口市农业农村局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?