首页 >> 信息公开 >> 财政公开 >> 正文
海口市农业检验检测预警防控中心财政支出2020年项目绩效评价报告
2021-04-26 17:11:00 来源: 海口市农业农村局 【字体:   打印

海口市农业检验检测预警防控中心

财政支出2020年项目绩效评价报告

一、 项目概况 

  (一)项目基本性质、用途和主要内容

该项目名称为农产品质量安全专项资金。本单位2018年10月份成立,是财政全额拨款公益一类事业单位,主管部门是海口市农业农村局,执行委派会计制度。根据我单位的工作职责,以及《海口市农业农村局关于印发海口市2020年农产品质量安全监测工作方案的通知》(海农2020130号文)的要求,该项目资金主要用于农产品(包括蔬菜、水果、畜产品、水产品等)中农药兽药等残留检测工作。

(二)项目绩效目标

    我单位经常性项目2020项目绩效目标:完快速残留抽样检测样品数2000个以上,检测农产品样品合格率95%以上。

完成情况:2020年实际完成农产品质量安全快速抽样检测样品数36155个,检测合格率99.88%。

二、项目资金使用及管理情况

(一)项目资金到位情况分析

该项目资金是2020年财政年度项目预算,市财政局于2020年第一季度下达资金指标60万元,资金全部到位。

(二)项目资金使用情况分析

截止到202012月31日,项目资金支出60万元,主要用于编外人员工资与福利、劳务支出、开展业务活动支出、其他商品和服务支出、人员业务培训及下乡交通费、伙食补助费等,支出进度100%。

(三)项目资金管理情况分析

2020年该项目所有资金实行专款专用。项目支出均有相关的授权审批,资金拨付都严格按审批程序,使用规范,会计核算结果真实、准确。单位建立健全项目实施预算方案、财务管理制度和会计核算制度,此次绩效评价过程中未发现有截留、挤占或挪用项目资金的情况。

三、项目组织实施情况

(一)项目组织情况分析

该项目属于经常性项目,于2019年底编制2020年度财政项目预算,由市财政局批复下达,由本单位自行组织实施。本单位实施过程严格按照本单位制定的年度预算及管理制度来执行。 

(二)项目管理情况分析

项目目标设定内容明确、合理,项目实施过程中,遵循先考察、调研,再根据实际情况制定相应的措施,落实责任,实现了项目开展与管理的有机结合。

四、项目绩效情况

(一)项目绩效目标完成情况分析

1.项目的经济性分析

1)项目成本(预算)控制情况

在开展项目过程中,我单位通过对人员培训车辆使用和实验耗材等开支,进行指导、监督、调节和限制,及时纠正偏差,把各项费用控制在计划成本范围内,以保证目标成本的实现,通过成本比较的方式,对项目成本进行控制,有效节约了成本。

2)项目成本(预算)节约情况

2020年度该项目的预算为60万元,2020年实际支出60万元。

2.项目的效率性分析

1)项目的实施进度

该项目是按照工作的需求逐步进行,到2020年底已完成了全部工作目标。预算执行进度100%,整改达标率100%。

2)项目完成质量

2020年我单位实际完成农产品质量安全快速抽样检测样品数36155个,检测合格率99.88%。通过加强农产品质量安全监测工作,及时掌握我市农产品质量安全动态,着力消除农产品质量安全隐患,确保我市不发生重大农产品质量安全事件。

3.项目的效益性分析

1)项目预期目标完成程度

按照市农业农村局工作部署以及2020年农产品质量安全监管工作要求,我单位已完成我市农产品质量安全监测任务

2)项目实施对经济和社会的影响

项目实施过程中,通过加强内部管理,提高财政资金使用效率和运行质量预算执行进度,极大地保障了财政资金的安全高效,确保了各项工作顺利实施,保障了广大群众的切身利益,使百姓吃上放心的农产品。

  4.项目的可持续性分析

财政每年均拨付农产品质量安全监管工作经费,对财政资金实施全过程监督,有利于今后我市农产品质量安全监管的有序开展。

五、综合评价情况及评价结论

该项目从可持续发展角度而言,整体发挥的社会效益明显,极大的方便广大群众,使百姓吃上放心的农产品,经评价小组综合分析,项目平均分为94分,评价结果为优。

六、主要经验及做法、存在的问题和建议

1、落实责任、加强领导。项目实施过程加强了财政资金监管工作,严格执行财务管理制度和审批流程,使项目所有资金实行专款专用,项目支出均有相关的授权审批,资金拨付严格按审批程序,在项目预算、项目使用及管理每个环节都落实责任人。同时,每月对项目资金的支出及使用情况进行公开,以便群众进行监督。

2、明确岗位职责,严格履行检测从业人员主体责任和“第一责任人”责任,认真落实“一岗双责”。为了使财政资金使用效能最大化,我中心根据项目预算制定《2020年农产品质量安全监测工作方案》,逐步建立和完善农产品质量安全检测工作制度与体系,同时,加大农产品质量安全监测和质检体系建设,坚持日常例行监测主线,及时上报检测数据。此外,我中心认真做好农产品质量应急处置风险及风险评估工作,为有效预防并及时控制农产品质量安全事故,最大限度地减轻其危害,保障消费者身体健康和生命安全。







您访问的链接即将离开“海口市农业农村局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?