首页 >> 要闻动态 >> 政务动态 >> 正文
【访谈】裸露土地“披新衣”,农业农村促发展
2021-08-23 15:42:00 来源: 转自《热带播报》 【字体:   打印

  

【访谈】裸露土地“披新衣”,农业农村促发展

  

栏目制片人:江南

节目主持人:江南

受邀嘉宾:

海口市农业农村局党组书记 局长 陈芳

本期话题:

裸露土地“披新衣”,农业农村促发展

首播时间:

海口电视三套8月19日21:00-21:30

重播时间:

海口电视三套次日1:30、6:00、16:00

 

本期话题

我国是一个农业大国,

农业是国民经济的基础。

发展好农村经济,

建设好农民的家园,

让农民过上宽裕的生活,

才能保证全体人民共享经济社会发展成果。

聚焦“三农”工作,

推进乡村振兴,

看看海口市农业农村局

都做了哪些工作!

海口市农业农村局党组书记 局长 陈芳:

全省一套统一材料标准办理农民建房申请

为农民建房提供更为优质高效的服务

农村的宅基地是我们农民的一个财产权,每个在农村只要是村集体经济组织的成员基本上都有这个权利,近期我们省里市里也出台了一系列宅基地的管理和农宅报建政策。农民朋友一定要记得,农村不是随便的地都可以盖房子,第一个我们申报这个宅基地的主体必须是这个村集体经济组织成员,还有在认定和报建的时候一定要经过村民小组、村委会而且是村民代表大会的审议通过,还要在村里面进行公示,这是为了防止不法的工商资本,还有一些不法意图的人抢占农民的宅基地。

第二个是土地确权,农民朋友在满足自身需求申报宅基地的时候,一定要符合相关规划跟土地性质。现在我们宅基地的报建在镇政府的受理窗口就可以审批,现在省里边已经推出农房报建零跑动的试点,我们也在积极改进,通过零跑动这个系统真正让老百姓只跑一次或者不跑,另外我们也安排了代办员做一些代办的业务。

现在我们农村严格执行一户一宅政策,宅基地面积不得超过175平方米,高度有所限制,风貌也有所管控。

加强农村地区裸露土地绿化工作

持续推动农村人居环境改善提升

今年上半年省里举行了农村裸露土地种草绿化的专项行动,省里一召开部署会议我们市里边立即响应,制定了一个详细的专项行动方案,各个区也非常积极响应起来,我们一般是在行政村、村民小组、还有农垦集中居住的区域或者是道路两旁,可视范围内裸露的黄土,用一些草籽种草绿化,不提倡搞水泥硬化,现在都推进得比较顺利。

推进农村人居环境整治

让乡村更整洁更美丽

今年我们人居环境的一些相关方案已经制定印发并实施,对农村人居环境的整治有几个重点,第一个是农村垃圾的及时清运体系要更加完善,现在城乡环卫一体化,有固定的清扫队伍,还有村里边聘的保洁员都比较完善。第二个是农村的污水管网,农村因为比较分散,它的污水收集治理成本比较高,所以我们推崇因地制宜分布式的污水收集。第三个是厕所革命,这两年卫生厕所的普及率达到98%以上了,但是传统的厕所还是有渗漏的现象,所以今年我们整治的重点是防渗漏还有厕所粪物的资源化利用。

 

 

打造热带特色高效农业王牌

推动农业提质增效

今年“十四五”开局,我们还要主抓热带特色高效农业,我们海口的热带特色高效农业不仅是特色而且是我们的优势,这几年我们的火山荔枝打下了比较好的基础,也积累了一些经验,首先是要选准品种,不断地改良推优。第二个我们要推行规模化、标准化的种植,而且它的园区是智能化、标准化的,便于它的管理跟品质的提升,同时还要把冷链物流配送给跟上。

另外我们还要延伸它的深加工产品,把品牌品质提升上去,就会有品牌的溢出效应。从保种保育、生产技术到精深加工,品牌的打造,全产业链地去谋划,切实发挥好我们自贸港种质资源中转基地和南繁的优势,引进新奇特的品种,在海口打造一个热带水果的产业园。

嘉宾观点

海口市农业农村局党组书记 局长 陈芳:

我市将按照新时期耕地保护工作的新要求,不断健全完善最严格的耕地保护措施,大力推进耕地数量、质量、生态全面管护,确保全市耕地和永久基本农田数量质量稳定,努力为建设新时代现代化强省会提供更加有力的保障和支撑。

我们对土地的性质,现在都非常强调的就是防止非粮化、非农化,因为我们饭碗要牢牢地端在自己手里,所以我们农用地的性质要执行非常严格的管控。有一些土地刚好是在各个房子包围中,有一些撂荒的现象,我们现在也会组织相关的龙头企业跟村集体经济组织,想办法把它给流转起来。

大力推进农村人居环境整治,切实补齐农村人居环境短板,改善生态环境和乡村面貌,提升群众的获得感和幸福感。

我们的乡村环境卫生已经逐步地改善了,我们乡村建设一方面是环境卫生,另外一个方面我们要挖掘我们乡村的资源,把资源变成赚钱的东西,变成老百姓荷包鼓起来的一个元素,我们要把周边的环境打造好了之后,引进我们产业的包装。

江南说

主持人 江南:

为加强农村地区裸露土地绿化工作,防治扬尘污染、改善空气质量、美化环境,连日来,海口市强化督导检查,统筹做好技术和资金支持,按时序推进农村裸露土地种草绿化工作,持续推动农村人居环境改善提升。海口将充分调动村民积极参与农村地区裸露土地种草绿化,引导村民群众投工投劳、踊跃参与,加强对农村裸露土地复绿的后期管护,并建立完善裸露土地种草绿化长效机制,进一步提高农村绿化水平。




您访问的链接即将离开“海口市农业农村局”门户网站,进入非政府网站
是否继续?